먹으면 매운 고추의 효능과 효과에 대해 살펴볼께요

2015년 10월 08일 by 홍승찬대리

▶ 목차 펼치기

    우리가 흔히 먹는 고추장, 김치등 거의 모든 빨간 음식에 들어가는 주재료중 하나인 고추는 한국인의 식생활에서 빼놓을 수 없는 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 사실 임진왜란전 우리조상님들의 반찬은 백색반찬이었는데 고추가 들어오면서 빨간색으로 변화했다고 하는 설이 있기도 합니다.


    먹으면 아주 매운 고추! 고추의 효능과 효과에 대해 살펴보고 알아보도록 하겠습니다.





    고추의 효능 첫번째

    고추는 진통을 멎게 하는 효과를 준다고 하네요. 고추속의 캡사이신이 혈액순환을 도와주면서 노폐물배출에 도움을 주고, 임파액의 흐름을 원할하게 하여 신진대사를 촉진시킨다고 합니다.


    고추의 효능 두번째

    김치를 잘 먹으면 아토피와 항암에 효과가 있다고 하는데요. 고추속의 캡사이신이 그런 역활을 한다고 합니다.



     



    고추의효능 세번째

    향균효과에 대해서 말씀드릴께요 고추는 향균작용을 하기 때문에 발효식품에서 상하지 않게 보존하는 역활을합니다.


    고추의효능 네번째

    지방을 태우는 작용을 하기 때문에 고추로 만든 매운음식은 입맛을 돋우고 동시에 체형관리에 도움이 된다고 하네요.





    고추는 말려서 고추장이나 고춧가루등으로 쓰이기도 하고 작으면서 아주매운 땡초, 아삭아삭한 식감이 일품인 오이고추등으로 품종개량이 되어 있는 상태입니다. 대한민국국민이 질병에 강한것도 이런 고추의효능이 작용하는 결과가 아닐까요? 유익한 정보가 되셨길 바랍니다.