펀스토랑 류수영 스팸 볶음밥,스햄덮밥 레시피 공개

2023년 04월 22일 by 홍승찬대리

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    펀스토랑에서 재밌는 요리를 선보였던데요. 스햄덮밥과 스팸 볶음밥을 어남선생님께서 선을 보이셨습니다. 가끔씩 재미로 보는 프로인데, 요리에 대한 장인정신이 투철하셔서 혼자 자취를 하는 저에게는 참 도움이 되는데요. 레시피를 확인해보 도록하겠습니다. 방송에서는 참 쉬게 만들던데 차근차근 따라 해 보시죠.

     

    스팸 볶음밥, 스햄덮밥 요리과정 안내

    일단 요를 위해서는 준비물이 필요한데요. 제일 중요한 햄이 필요합니다. 100g을 봉지에 넣어서 으깨야 하는 과정이 있는데, 200g 짜리 통조림을 구매하셔서 반만 사용하시면 됩니다.

     

    스햄 덮밥 준비물

    • 햄 : 200g
    • 양파: 반개
    • 설탕 : 1T
    • 간장 : 2T
    • 계란 : 1개
    • 식용유 : 2T
    • 다진마늘 : 1T
    • 양조간장 2T
    • 김가루

    스팸 볶음밥 만드는 방법 

    1. 비닐에 넣고 잘게 으께기

    스팸 볶음밥 스팸으깨기
    스팸 볶음밥 스팸으깨기

    준비한 스팸 통조림 200g 짜리를 반으로 나눠서 반을 비닐에 넣고 으깨 주세요. 

     

    2. 햄부터 볶아주기

    스팸볶음밥, 햄부터 볶아주기
    스팸볶음밥, 햄부터 볶아주기

    다음으로 햄부터 볶아주셔야 하는데요. 햄이 꼬들꼬들하게 충분히 익혀주셔야 합니다. 식용유 2바퀴 돌리고 햄을 볶아주세요.

     

    3. 양파 볶아주기

    스팸볶음밥 양파볶기
    스팸볶음밥 양파볶기

    다음으로 양파를 볶아주셔야 하는데요. 양파의 경우는 오래 볶을 수록 캬라멜라이징이 되기 때문에 충분히 오래 볶아주는 것이 중요합니다. 

     

    양파를 넣기전 불을 중불로 하시고 양파 반개와, 다진마늘을 넣어주세요.

     

     

    4. 다진마늘 1T 넣기

    다진마늘 1T 넣기
    다진마늘 1T 넣기

    5. 설탕 1T 넣기

    5. 설탕 1T 넣기

    양파가 어느정도 익어갈때쯤(갈색으로 살짝 변할때) 설탕 1T를 넣고 볶아주세요. 설탕을 넣으면 더욱더 캬라멜라이징이 빨리된답니다.

     

    6. 양조간장 2T 넣어주기

    스햄볶음 양조간장 넣기
    스햄볶음 양조간장 넣기

    다음으로 양조간장을 넣어주시는데요. 간장을 넣으실때 요렁이 있습니다. 그냥 요리에 부으시면 안되구요 반쯤은 스팸볶은곳에 넣고 나머지 반정도는 팬에 그냥 둘러주세요. 그러면 간장이 타면서 더욱더 맛이있어진답니다. 간장만 태워버리면 바로 증발해버리니까 요령껏 잘 섞어서 부어주세요.

     

    7. 스햄볶음 완성

    스햄볶음 완성
    스햄볶음 완성

    잘 볶아진 스햄볶음을 밥위에 얹어서 잘 마무리 해주세요.

     

    8. 마무리

    스햄덮밥 마무리
    스햄덮밥 마무리

    마지막으로 계란을 좋아하신다면, 계란 노른자를 넣어주시구요. 비릿한게 싫으시다면 계란프라이로 대체하셔도 됩니다. 약간의 김가루로 데코를 마무리 해주세요.

     

     

    이제 스햄덮밥이 완성되었습니다. 요리자체는 어려운게 아니니 스팸과 양파가 집에 남아있다면 도전해보세요.